Installation von Kirby auf unserem Managed Hosting

Zurück zur Wissensdatenbank Zurück zur Startseite
Anleitung
Installation
Kirby
Webhosting

Einführung zu Kirby

Kirby repräsentiert ein Content-Management-System (CMS), das auf Dateien basiert und sich durch seine Anpassungsfähigkeit und Simplizität hervorhebt. Es verzichtet gänzlich auf eine Datenbank, was Kirby zu einer agilen und intuitiven Lösung für Entwickler und Gestalter macht, die individuelle Webseiten kreieren möchten. Kirby’s robustes Template-System zusammen mit einer nutzerfreundlichen Benutzeroberfläche erleichtert die Inhaltsverwaltung und Designanpassung, was es zu einer idealen Wahl für verschiedenste Projektgrößen macht.

Voraussetzungen

Vor dem Start benötigen Sie Zugang zu Ihrem Hosting-Konto und dem Control Panel.

Unsere Managed Shared Hosting-Umgebung beinhaltet bereits alles Notwendige für Kirby:

• PHP (Version 8.1 oder neuer)
  • Composer
  • Zugriff via SSH

Schritt 1: SSH-Zugang

SSH-Zugriff einrichten:

Falls noch nicht geschehen, folgen Sie den Anweisungen im Control Panel oder unserer Anleitung, um SSH-Zugang zu Ihrem Hosting-Konto einzurichten.

SSH-Verbindung herstellen:

Nutzen Sie ein Terminal oder eine SSH-Client-Software, um sich mit Ihrem Hosting-Konto zu verbinden. Die erforderlichen Zugangsdaten finden Sie im Control Panel.

Schritt 2: Installationsverzeichnis auswählen

1. Zum Webverzeichnis navigieren:

Wechseln Sie in das Verzeichnis, wo Ihre Webseite gehostet werden soll. Dies ist üblicherweise das “www”-Verzeichnis oder ein spezifisches Unterverzeichnis darin.

cd ~/www

Für die Installation von Kirby in einem Unterordner, erstellen Sie diesen und wechseln Sie hinein::

mkdir meine_kirby_site
cd meine_kirby_site

Schritt 3: Kirby installieren

1. Kirby-Projekt erstellen:

Um ein neues Kirby-Projekt zu erstellen, führen Sie den folgenden Composer-Befehl aus.

Ersetzen Sie dabei “meine_kirby_site” mit Ihrem gewünschten Projektnamen.

composer create-project getkirby/starterkit meine_kirby_site

2. Installation abschließen:

Composer lädt nun alle notwendigen Abhängigkeiten herunter und installiert sie. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Schritt 4: Domain auf das Kirby Verzeichnis umstellen

Nach der Installation von Kirby ist es wichtig, Ihre Domain im Control Panel so zu konfigurieren, dass sie auf das korrekte Verzeichnis Ihrer Kirby-Installation zeigt:

1. Control Panel öffnen:

Melden Sie sich bei Ihrem Hosting-Control Panel an und navigieren Sie zum Bereich „Domains“.

2. Domain-Einstellungen bearbeiten:

Wählen Sie die Domain aus, die Sie für Ihre Kirby-Website nutzen möchten, und bearbeiten Sie die Domaineinstellungen.

3. Dokumentenwurzel ändern:

Ändern Sie den Pfad der Dokumentenwurzel (Document Root) Ihrer Domain, sodass dieser auf das Verzeichnis Ihrer Kirby-Installation zeigt:

/www/meine_kirby_site/

Ersetzen Sie `meine_kirby_site` durch den Namen des Ordners, den Sie bei der Installation von Kirby verwendet haben.

4. Änderungen speichern:

Speichern Sie die Änderungen. Es kann einige Minuten dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Diese Anpassung stellt sicher, dass Ihr Webserver die statischen Dateien von Kirby korrekt ausliefert.

Schritt 5: Kirby Panel installieren

Das Kirby Panel ist eine elegante und einfache Möglichkeit um Ihre Inhalte zu verwalten:

• Öffnen Sie Ihren Webbrowser und navigieren Sie zur URL Ihrer Kirby-Installation.
  • Kirby leitet Sie automatisch zur Panel-Installationsseite weiter.
  • Folgen Sie den Anweisungen, um einen Administrator-Account zu erstellen. Sie benötigen eine gültige E-Mail-Adresse und ein sicheres Passwort.

Abschluss

Glückwunsch! Sie haben Kirby erfolgreich auf Ihrem Managed Shared Hosting installiert. Diese Anleitung sollte Ihnen einen schnellen Start mit Kirby ermöglichen. Für umfassendere Informationen besuchen Sie bitte die offizielle Kirby-Dokumentation ( https://getkirby.com/docs/guide/quickstart ).

Bei weiteren Fragen oder benötigter Unterstützung steht Ihnen unser Support-Team zur Verfügung. Viel Erfolg mit Ihrer neuen Kirby-Website.

Noch kein Kirby Hosting gefunden?

Sind Sie noch auf der Suche nach dem perfekten Hosting für Ihr Kirby-Projekt? Entdecken Sie unser optimiertes Hosting, das Ihnen die Leistung und Flexibilität bietet, die Sie benötigen, um Ihre Website zum Laufen zu bringen. Entdecken Sie unsere Angebote rund um Kirby Hosting.