Manuelle Backups erzeugen und wiederherstellen

Zurück zur Wissensdatenbank Zurück zur Startseite

Manuelle Backups im Hosting Control Panel erstellen und wiederherstellen

m Ihnen maximale Flexibilität und Kontrolle über Ihre Daten zu gewährleisten, ermöglichen wir Ihnen, jederzeit manuelle Backups (neben unseren automatisierten Backups) direkt über Ihr Hosting Control Panel zu erstellen und einzuspielen. Dies gibt Ihnen die Freiheit, Backups nach Ihren spezifischen Bedürfnissen und Zeitplänen zu gestalten.

So macht es beispielsweise Sinn, ein Backup vor einem Update zu erstellen um dieses schnell und flexibel wiederherstellen zu können.

Speicheroptionen für Backups:

Sie können Ihre manuellen Backups auf verschiedene Weisen speichern, um Ihren Anforderungen und Sicherheitsbedürfnissen gerecht zu werden:

• Lokal auf dem FTP Server: Direkt auf Ihrem Hosting Account, wobei das Backup auf Ihren gebuchten Speicher angerechnet wird.
  • Extern via FTP/FTPS Server: Für eine externe Sicherung abseits Ihres Haupt-Hosting Accounts.
  • Extern via WebDAV: Eine weitere Option für die externe Speicherung Ihrer Backups.
  • Extern via Dropbox: Nutzen Sie Ihren Dropbox-Account, um Backups dort zu speichern.
  • Extern via RClone Skript: Ideal für die Speicherung auf unterschiedlichen Cloud-Speichern wie z.B. SFTP oder AWS S3.

Backup-Möglichkeiten:

Unser System bietet Ihnen die Flexibilität, genau zu bestimmen, was gesichert werden soll:

• Vollständige Datensicherung: Sichern Sie die gesamte Bandbreite Ihrer Daten, von Dateien über Datenbanken bis hin zu E-Mail-Konten.
  • Selektive Backups: Wählen Sie aus, ob ausschließlich Datenbanken, Dateien oder E-Mail-Konten gesichert werden sollen.

Erstellung von Backups:

• Einmalig, manuell: Starten Sie jederzeit manuell ein Backup.
  • Geplant via Aufgaben: Automatisieren Sie den Backup-Prozess, indem Sie regelmäßige Backups einrichten, z.B. einmal wöchentlich oder täglich.

Sicherheit und Verwaltung:

• Backup-Verschlüsselung: Jedes Backup-Repository ist mit einem Passwort verschlüsselt. Bewahren Sie dieses Passwort sicher auf, um Zugang zu Ihren gesicherten Daten zu behalten.
  • Snapshot-Verwaltung: Konfigurieren Sie die maximale Anzahl von Snapshots, um zu verhindern, dass Ihr Repository übermäßig groß wird. Ältere Snapshots werden entsprechend Ihrer Einstellung gelöscht. Ein leeres Eingabefeld bedeutet, dass keine Snapshots automatisch gelöscht werden.

Wichtiger Hinweis:

Beachten Sie bitte, dass bei der lokalen Sicherung auf Ihrem eigenen Hosting Account das Backup auf den gebuchten Speicher angerechnet wird. Dies könnte relevant für die Verwaltung Ihres verfügbaren Speicherplatzes sein.

Mit diesen manuellen Backup-Optionen bieten wir Ihnen die Werkzeuge, um Ihre Daten sicher, flexibel und nach Ihren eigenen Vorstellungen zu sichern und wiederherzustellen. Sollten Sie Unterstützung benötigen oder weitere Fragen haben, steht unser Support-Team Ihnen gerne zur Verfügung.