Installation von Statamic auf unserem Managed Hosting

Zurück zur Wissensdatenbank Zurück zur Startseite
Anleitung
Installation
Statamic
Webhosting

Einführung zu Statamic

Diese Anleitung führt Sie durch die Installation von Statamic, einem modernen Content-Management-System (CMS), auf unserem Managed Shared Hosting. Da die Serverumgebung bereits vorkonfiguriert ist, einschließlich vorinstallierter Dienste wie PHP und Composer, vereinfacht sich der Installationsprozess erheblich. Folgen Sie den unten aufgeführten Schritten, um Statamic schnell und effizient zu installieren.

Voraussetzungen

Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff auf Ihren Hosting-Account und das Control Panel haben.

Unsere Managed Shared Hosting-Umgebung enthält bereits alles, was Sie für Statamic benötigen:

• PHP (Version 8.0 oder höher)
  • Composer
  • Zugriff via SSH

Schritt 1: SSH-Zugang

SSH-Zugriff einrichten:

Wenn Sie noch keinen SSH-Zugang zu Ihrem Hosting-Account eingerichtet haben, folgen Sie bitte den Anweisungen im Control Panel oder in unserer separaten Anleitung zum Einrichten von SSH.

SSH-Verbindung herstellen:

Verwenden Sie ein Terminal oder eine SSH-Client-Software, um sich mit Ihrem Hosting-Account zu verbinden. Die notwendigen Zugangsdaten finden Sie im Control Panel.

Schritt 2: Installationsverzeichnis auswählen

1. Zum Webverzeichnis navigieren:

Wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem Ihre Website gehostet werden soll. Typischerweise ist dies das “www” oder ein spezifisches Unterverzeichnis darin.

cd ~/www

Um Statamic in einem Unterverzeichnis zu installieren, erstellen Sie dieses Verzeichnis und wechseln Sie dann hinein:

mkdir meine_statamic_site
cd meine_statamic_site

Schritt 3: Statamic installieren

1. Statamic-Projekt erstellen:

Führen Sie den folgenden Composer-Befehl aus, um ein neues Statamic-Projekt zu erstellen.

Ersetzen Sie “meine_statamic_site” durch den gewünschten Projektnamen.

composer create-project statamic/statamic meine_statamic_site --prefer-dist --stability=stable

2. Installation abschließen:

Composer wird nun alle notwendigen Abhängigkeiten herunterladen und installieren. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Schritt 4: First Steps nach der Installation

Nach der erfolgreichen Installation von Statamic gibt es einige Schritte, die Sie durchführen sollten, um Ihre neue Website zu konfigurieren und zu personalisieren.

1. Konfigurationsdateien anpassen:

Überprüfen und bearbeiten Sie bei Bedarf die Konfigurationsdateien von Statamic in Ihrem Projektverzeichnis. Diese befinden sich im Verzeichnis `config` Ihrer Statamic-Installation.

2. Benutzerkonto erstellen:

Erstellen Sie ein Administratorkonto für das Statamic-Control-Panel. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus und folgen Sie den Anweisungen:

php please make:user

3. Website-Zugriff:

Greifen Sie über Ihren Webbrowser auf Ihre Statamic-Website zu, indem Sie die entsprechende URL eingeben. Um das Control-Panel zu erreichen, fügen Sie `/cp` an die URL Ihrer Website an.

4. Inhalte hinzufügen:

Beginnen Sie mit dem Hinzufügen von Inhalten zu Ihrer Website über das Statamic-Control-Panel. Statamic bietet eine intuitive Benutzeroberfläche, um Seiten, Einträge und andere Inhalte zu verwalten.

Schritt 5: Domain auf das Statamic Verzeichnis umstellen

Nach der Installation von Statamic ist es wichtig, dass Sie die Domain in Ihrem Control Panel so konfigurieren, dass sie auf das korrekte Verzeichnis Ihrer Statamic-Installation zeigt. Dies gewährleistet, dass Besucher Ihrer Website den von Statamic generierten Inhalt sehen können.

1. Control Panel öffnen:

Melden Sie sich bei Ihrem Hosting-Control Panel an und navigieren Sie zum Bereich „Domains“.

2. Domain-Einstellungen bearbeiten:

Suchen Sie die Domain, die Sie für Ihre Statamic-Website verwenden möchten, und wählen Sie die Option zum Bearbeiten der Domaineinstellungen.

3. Dokumentenwurzel ändern:

Ändern Sie den Pfad der Dokumentenwurzel (Document Root) Ihrer Domain, damit er auf das `public`-Verzeichnis Ihrer Statamic-Installation zeigt. Der Pfad sollte in etwa so aussehen:

/www/meine_statamic_site/public/

Ersetzen Sie `meine_statamic_site` durch den Namen des Ordners, den Sie bei der Installation von Statamic verwendet haben.

4. Änderungen speichern:

Speichern Sie die Änderungen. Es kann einige Minuten dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Durch diese Umstellung wird sichergestellt, dass der Webserver die statischen Dateien von Statamic korrekt ausliefert und die Sicherheit Ihrer Website erhöht, da der Zugriff auf den restlichen Teil Ihrer Statamic-Installation eingeschränkt wird.

Abschluss

Nachdem Sie die Domain erfolgreich auf das `public`-Verzeichnis Ihrer Statamic-Installation umgestellt haben, ist Ihre Website nun unter der entsprechenden Domain erreichbar. Überprüfen Sie die Website in Ihrem Browser, um sicherzustellen, dass alles wie erwartet funktioniert.

Wenn Sie weitere Anpassungen vornehmen oder Inhalte hinzufügen möchten, können Sie dies über das Statamic-Control-Panel tun, auf das Sie zugreifen können, indem Sie `/cp` an die URL Ihrer Website anhängen.

Bei Fragen oder Problemen steht Ihnen unser Support-Team jederzeit zur Verfügung. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg mit Ihrer neuen Statamic-Website!

Fazit

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben erfolgreich Statamic auf Ihrem Managed Shared Hosting installiert. Diese Anleitung soll Ihnen einen schnellen Start mit Statamic ermöglichen. Für detailliertere Informationen und Anleitungen besuchen Sie bitte die offizielle Statamic-Dokumentation ( https://statamic.dev/ ).

Noch kein passendes Statamic Hosting?

Falls Sie noch auf der Suche nach einem Hosting-Anbieter sind, der Ihre Statamic-Seite unterstützt, schauen Sie sich unser Hosting an. Unsere Tarife sind darauf ausgelegt, die besten Bedingungen für Statamic und andere Anwendungen zu bieten, um maximale Performance und Sicherheit zu gewährleisten. Informieren Sie sich hier über unser Statamic Hosting.