Fehlermeldung: “Option FollowSymlinks not allowed here”

Zurück zur Wissensdatenbank Zurück zur Startseite
Apache
FollowSymlinks
htaccess
Sicherheit
Webserver

Beim Hosting Ihrer Webseite kann es vorkommen, dass Sie auf die Fehlermeldung “Option FollowSymlinks not allowed here” stoßen. Dieses Problem tritt häufig auf, wenn Anpassungen an der .htaccess-Datei vorgenommen werden oder eine fertige .htaccess Datei verwendet wird, welche andere Sicherheitseinstellungen vordefiniert hat.

Ursache für den FollowSymlinks Fehler

Die Ursache für diese Fehlermeldung liegt in der Konfiguration der .htaccess-Datei, speziell beim Eintrag Options +FollowSymlinks. Diese Direktive erlaubt es Apache, symbolischen Links (Symlinks) zu folgen, die von einer Datei oder einem Verzeichnis auf ein anderes verweisen. Aus Sicherheitsgründen kann diese Funktion auf einigen Servern deaktiviert sein.

Fehlerlösung für den Symlinks FEhler

Um den Fehler zu beheben und die Funktionalität Ihrer Webseite wiederherzustellen, ersetzen Sie den Eintrag Options +FollowSymlinks durch Options +SymLinksIfOwnerMatch in Ihrer .htaccess-Datei. Dieser Eintrag ermöglicht Apache, symbolischen Links zu folgen, allerdings nur, wenn Datei/Verzeichnis und Ziel des Links denselben Eigentümer haben.

Dies stellt eine sicherere Alternative dar, da es die Möglichkeit für böswillige Nutzer einschränkt, Symlinks zu missbrauchen, um unbefugten Zugriff auf Systemdateien zu erlangen.

Hintergründe und Sicherheitsaspekte

Die Einschränkung der Direktive FollowSymlinks und die Empfehlung, SymLinksIfOwnerMatch zu verwenden, stehen im Zusammenhang mit Sicherheitsüberlegungen. FollowSymlinks könnte potenziell ausgenutzt werden, um Sicherheitsbeschränkungen zu umgehen, indem über Symlinks auf nicht autorisierte Bereiche des Servers zugegriffen wird.

SymLinksIfOwnerMatch minimiert dieses Risiko, indem es sicherstellt, dass Symlinks nur verfolgt werden, wenn sie innerhalb des Besitzbereichs des Kontoinhabers liegen. Dies hilft, die Integrität und Sicherheit der Hosting-Umgebung zu wahren und schützt vor bestimmten Arten von Angriffen, die darauf abzielen, die Serverkonfiguration zu unterwandern.

Indem wir die Verwendung von SymLinksIfOwnerMatch statt FollowSymlinks erfordern, tragen wir dazu bei, eine sicherere Webumgebung für alle Nutzer zu gewährleisten. Sollten Sie weitere Unterstützung benötigen oder Fragen zur Konfiguration Ihrer .htaccess-Datei haben, steht unser Support-Team gerne zur Verfügung.