chmod – Berechtigungen für Dateien und Ordner konfigurieren

Zurück zur Wissensdatenbank Zurück zur Startseite
berechtigung
chmod
Linux
unix
Zugriffsrechte

Mit chmod werden unter UNIX / Linux basierten Systemen die Zugriffsrechte für Dateien und Ordner gesteuert. Mittels der chmod Berechtigung können einzelne Ordner oder Dateien schnell und einfach Berechtigungen gegeben oder entzogen werden.

Dieses Berechtigungssystem basiert auf 3 Ebenen: Besitzer, Gruppe & Andere.

Kategorie Definition / Eigenschaft
Besitzer Lese-, Schreib- und Ausführen-Berechtigungen
(Für den Benutzer, welchem die Datei gehört).
Gruppe Lese-, Schreib- und Ausführen-Berechtigungen für die Mitglieder einer Gruppe, zu welcher die Datei gehört.
(Benutzer lassen sich innerhalb von Linux gruppieren um gemeinsame Zugriffe zu ermöglichen.)
Andere Lese-, Schreib- und Ausführen-Berechtigungen für alle Benutzer, welche Zugriff auf das System haben
(Beispielsweise Webserver o.Ä.).

Für das chmod Berechtigungssystem wird eine Gewichtung der Rechte verwendet.

Besitzer Gruppe Andere
Lesen 4 4 4
Schreiben 2 2 2
Ausführen 1 1 1

So wird der chmod durch die Addition einzelner Werte errechnet (zB. chmod 644). Wenn beispielsweise ein PHP Script ausgeführt wird, welches Zugriffsrechte auf Skripte von anderen Benutzern benötigt um die Datei zu verändern (zB. das ändern von einer .htaccess Datei via WordPress Backend), benötigt die Datei auf Ebene der Gruppenrechte mindestens die Lese- und Schreibrechte.

Anbei ein paar Beispiele der gängigsten chmod Berechtigungen für Linux Betriebssysteme für Ordner und/oder Dateirechte:

chmod 644:
Besitzer = lesen, schreiben
Gruppe = lesen
Andere = lesen

chmod 755
Besitzer = lesen, schreiben, ausführen
Gruppe = lesen, ausführen
Andere = lesen, ausführen

chmod 777
Besitzer = lesen, schreiben, ausführen
Gruppe = lesen, schreiben, ausführen
Andere = lesen, schreiben, ausführen