Server nicht erreichbar / IP Sperre

Zurück zur Wissensdatenbank Zurück zur Startseite
Brute Force
Datenschutz
IP Sperre
Server
Sicherheit

Was geschieht, wenn meine IP-Adresse auf Ihrem Server gesperrt wird?

Es kann vorkommen, dass die IP-Adresse eines Anwenders aufgrund verschiedener Sicherheitsmaßnahmen temporär gesperrt wird. Sollte dies passieren, sind alle Webseiten auf dem betreffenden Server für den Anwender nicht mehr zugänglich, während Dritte weiterhin Zugriff haben. Diese Sicherheitsmaßnahme dient dem Schutz unserer Infrastruktur und Ihrer Daten.

Wie erkenne ich eine IP-Sperre und wie gehe ich vor?

Wenn Sie vermuten, dass Ihre IP-Adresse gesperrt wurde und deshalb keinen Zugriff mehr auf Ihre Webseite oder andere Dienste haben, gibt es einen einfachen Weg, dies zu überprüfen:

Versuchen Sie, die Webseite mit Ihrem Mobiltelefon aufzurufen, während das WLAN ausgeschaltet ist und Sie somit über das Mobilfunknetz verbunden sind. Sollte der Zugriff über das Mobilfunknetz erfolgreich sein, während er über Ihren Festanschluss fehlschlägt, liegt sehr wahrscheinlich eine Sperre Ihrer IP-Adresse vom Internetanschluss vor.

Wir empfehlen ebenfalls, den Dienststatus mit Hilfe unserer unabhängigen Statusseite unter https://serverstatus.de-serv.de/ zu überprüfen. Diese wird extern in einem anderen Netz & Rechenzentrum gehostet und bietet eine unabhängige Überprüfung des Systemstatus. Sollte hier keine Störung gemeldet sein, liegt der Verdacht einer IP-Sperre nahe.

Entstörung und Vorsorge für den Anwender

Sollten fehlerhafte Anmeldungen die Ursache für die Sperre sein, empfehlen wir, sämtliche Geräte und Anwendungen, die Zugriff auf die betroffenen Dienste haben (z.B. E-Mail-Konten), zu überprüfen. Stellen Sie sicher, dass bei einer Änderung des Passworts/Benutzernamen dieses auch in allen Geräten und Programmen aktualisiert wurde, die diese Zugangsdaten nutzen.

Dazu gehören neben Ihrem PC oder Laptop auch mobile Geräte wie Handys und Tablets. Erfahrungsgemäß wird hier vergessen, das Passwort in einem der Geräte zu aktualisieren, was zu wiederholten fehlerhaften Anmeldeversuchen führen und eine IP-Sperre auslösen kann.

Diese Schritte sind essenziell, um die Sicherheit Ihrer Konten zu gewährleisten und gleichzeitig unnötige IP-Sperren zu vermeiden. Sollten Sie nach diesen Überprüfungen weiterhin Zugriffsprobleme haben oder Unterstützung bei der Behebung benötigen, steht Ihnen unser Support-Team zur Verfügung. Wir helfen Ihnen gerne bei der Analyse des Problems und der Wiederherstellung des Zugriffs.

Ursachen für eine IP-Sperre

Zu viele fehlerhafte Anmeldeversuche: Falsch eingegebene Anmeldedaten bei Diensten wie IMAP, SMTP, FTP oder Weblogin können zur temporären Sperre Ihrer IP-Adresse führen. Solche Sperren sind in der Regel auf 30 Minuten begrenzt, können jedoch bei wiederholten Verstößen auf bis zu 1 Tag oder länger ausgedehnt werden.

False/Positive Erkennung durch die WAF: In seltenen Fällen kann eine fehlerhafte Erkennung durch unsere Web Application Firewall (WAF) dazu führen, dass eine legitime IP-Adresse irrtümlich gesperrt wird.

Entsperrung und Unterstützung

Wir können IP-Sperren manuell aufheben und bieten Unterstützung bei der Untersuchung, wie es zu der Sperre kam. Diese Funktion ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Sicherheitsarchitektur, um Brute-Force-Angriffe abzuwehren und die Sicherheit der Kundenkonten zu gewährleisten.

Wichtig für eine schnelle Lösung

Für die Entsperrung benötigen wir die öffentliche IP-Adresse des Anwenders, der keinen Zugang mehr zum Server hat. Sie können Ihre öffentliche IP-Adresse über verschiedene Online-Dienste ermitteln. Sobald wir diese Information haben, können wir schnell handeln, um den Zugriff wiederherzustellen und gemeinsam die Ursache zu analysieren.

IP-Sperren sind ein wichtiger Mechanismus, um die Sicherheit unserer Kunden und deren Daten zu gewährleisten. Sollten Sie sich jemals in der Situation befinden, dass Ihr Zugang blockiert ist, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.