HTTP Statuscode 301: Moved Permanently

Zurück zur Wissensdatenbank Zurück zur Startseite

HTTP Statuscode 301 – Ursache

Bei dem Statuscode 301 (Moved Permanently) handelt es sich um eine Serverkonfiguration, welche die aufgerufene URL per 301 Redirect an eine andere URL weiterleitet. Dieses passiert beispielweise bei URL-Änderungen einer Webseite.

Mit Hilfe des 301 Redirects ist es dem Seitenbetreiber möglich, sicherzustellen dass verbleibende Aufrufe der alten Domain auf die neue Domain weitergeleitet werden. Die Webseitenbesucher sehen den Statuscode 301 im Regelfall nicht.

Ebenfalls empfiehlt sich der 301 Redirect um einem Ranking Verlust im SEO bei einer URL Anpassung zu vermeiden.

Lösung/Bearbeitung

Sofern ein unbeabsichtigter 301 Redirect vorliegt, ist die erste Anlaufstelle die .htaccess Datei vom entsprechenden Projektordner, hier werden diese Weiterleitungen in der Regel gepflegt.

Beispielhafte 301 Weiterleitung für einen Pfad in einer .htaccess Datei:

RewriteEngine On
Redirect 301 /alter-unterordner/ https://www.neue-domain.de/neuer-unterordner/

Beispielhafte 301 Weiterleitung von http:// auf https:// in einer .htaccess Datei:

RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

Fehlerhafte oder korrupte Verlinkungen können schnell zu Problemen führen, daher sollten etwaige Änderungen direkt auf Funktion geprüft werde