Installation von Neos CMS auf unserem Managed Hosting

Zurück zur Wissensdatenbank Zurück zur Startseite
CMS
Hosting
Installation
Neos
Verwaltung

Einführung zu Neos

Neos CMS ist ein leistungsstarkes, flexibles und benutzerfreundliches Content Management System (CMS), das speziell für die Bedürfnisse moderner Webentwickler und Redakteure entwickelt wurde. Mit Neos CMS können Sie dynamische und ansprechende Websites erstellen und verwalten.

Es zeichnet sich durch seine intuitive Benutzeroberfläche, die Echtzeit-Bearbeitungsfunktionen und die umfassende Erweiterbarkeit aus. Egal, ob Sie eine einfache Unternehmenswebsite oder ein komplexes Webportal erstellen möchten, Neos CMS bietet die Werkzeuge und Flexibilität, die Sie benötigen, um Ihre Vision umzusetzen.

Voraussetzungen

Vor dem Start benötigen Sie Zugang zu Ihrem Hosting-Konto und dem Control Panel.

Unsere Managed Shared Hosting-Umgebung beinhaltet bereits alles Notwendige für Neos:

• PHP (Version 8.1 oder neuer)
  • Composer
  • Zugriff via SSH
  • Datenbank

Schritt 1: SSH-Zugang

SSH-Zugriff einrichten:

Falls noch nicht geschehen, folgen Sie den Anweisungen im Control Panel oder unserer Anleitung, um SSH-Zugang zu Ihrem Hosting-Konto einzurichten.

SSH-Verbindung herstellen:

Nutzen Sie ein Terminal oder eine SSH-Client-Software, um sich mit Ihrem Hosting-Konto zu verbinden. Die erforderlichen Zugangsdaten finden Sie im Control Panel.

Schritt 2: Installationsverzeichnis auswählen

1. Zum Webverzeichnis navigieren:

Wechseln Sie in das Verzeichnis, wo Ihre Webseite gehostet werden soll. Dies ist üblicherweise das “www”-Verzeichnis oder ein spezifisches Unterverzeichnis darin.

cd ~/www

Für die Installation von Neos in einem Unterordner, erstellen Sie diesen und wechseln Sie hinein::

mkdir meine_neos_site
cd meine_neos_site

Schritt 3: Neos installieren

1. Neos-Projekt erstellen:

Um ein neues Neos-Projekt zu erstellen, führen Sie den folgenden Composer-Befehl aus.

Ersetzen Sie dabei “meine_neos_site” mit Ihrem gewünschten Projektnamen.

composer create-project neos/neos-base-distribution meine_neos_site

2. Installation durchführen:

Wechseln Sie zuerst in das Installationsverzeichnis, wo Sie Neos installiert haben:

cd neos-example

Konfigurieren Sie nun die Datenbank in Neos, welche Sie zuvor angelegt haben:

./flow setup:database

Befüllen Sie anschließend die Datenbank mit den benötigten Inhalten:

./flow doctrine:migrate

Erstellen Sie im Anschluss Ihr Benutzerkonto mit der Rolle des Administrators:

./flow user:create --roles Administrator

test

Schritt 4: Domain auf das Neos Verzeichnis umstellen

Nach der Installation von Neos ist es wichtig, Ihre Domain im Control Panel so zu konfigurieren, dass sie auf das korrekte Verzeichnis Ihrer Neos-Installation zeigt:

1. Control Panel öffnen:

Melden Sie sich bei Ihrem Hosting-Control Panel an und navigieren Sie zum Bereich „Domains“.

2. Domain-Einstellungen bearbeiten:

Wählen Sie die Domain aus, die Sie für Ihre Neos-Website nutzen möchten, und bearbeiten Sie die Domaineinstellungen.

3. Dokumentenwurzel ändern:

Ändern Sie den Pfad der Dokumentenwurzel (Document Root) Ihrer Domain, sodass dieser auf das Verzeichnis Ihrer Neos-Installation zeigt:

/www/meine_neos_site/Web/

Ersetzen Sie `meine_neos_site` durch den Namen des Ordners, den Sie bei der Installation von Neos verwendet haben.

4. Änderungen speichern:

Speichern Sie die Änderungen. Es kann einige Minuten dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Diese Anpassung stellt sicher, dass Ihr Webserver die statischen Dateien von Neos korrekt ausliefert.

Schritt 5: Neos Panel installieren

Das Neos Panel ist eine elegante und einfache Möglichkeit um Ihre Inhalte zu verwalten:

• Öffnen Sie Ihren Webbrowser und navigieren Sie zur URL Ihrer Neos-Installation.
  • Neos leitet Sie automatisch zur Panel-Installationsseite weiter.
  • Folgen Sie den Anweisungen, um einen Administrator-Account zu erstellen. Sie benötigen eine gültige E-Mail-Adresse und ein sicheres Passwort.

Abschluss

Glückwunsch! Sie haben Neos erfolgreich auf Ihrem Managed Shared Hosting installiert. Diese Anleitung sollte Ihnen einen schnellen Start mit Neos ermöglichen. Für umfassendere Informationen besuchen Sie bitte die offizielle Neos-Dokumentation ( https://docs.neos.io/guide/getting-started/building-your-first-website ).

Bei weiteren Fragen oder benötigter Unterstützung steht Ihnen unser Support-Team zur Verfügung. Viel Erfolg mit Ihrer neuen Neos-Website.

Noch kein Neos Hosting gefunden?

Suchen Sie noch nach dem idealen Hosting für Ihr Neos-Projekt? Entdecken Sie unser optimiertes Hosting, das Ihnen die nötige Leistung und Flexibilität bietet, um Ihre Website erfolgreich zu betreiben. Erfahren Sie mehr über unsere Neos Hosting Angebote.